Partner professioneller Praxis

2011-31
Partnerschaft mit Lord Carnaby

BHAK/BHAS Wiener Neustadt als Partner professioneller Praxis

Klassen unserer Schule schließen praxisnahe Kooperationen mit Partnern aus der Wirtschaft

Zu Beginn des heurigen Schuljahres hatten wir ein ehrgeiziges Ziel: Alle Klassen und Jahrgänge sollen in weiterer Folge je eine Kooperation mit einem renommierten Unternehmen abschließen. Anders als bei üblichen Partnerschaften mit der Wirtschaft steht hier nicht das Geld im Mittelpunkt. Vielmehr geht es um einen „Wissenstransfer von der Praxis in die Schule und umgekehrt“, so Prof. Mag. Rudolf Lechner, Initiator und Leiter des Projekts.

Ziel ist es, dass die Unternehmen die praxisnahe Ausbildung der Schüler/innen unterstützen, wie z.B. durch gemeinsame Projekte, Lehrausgänge, Exkursionen, Schnuppertage, Fachvorträge und praxisnahe Unterlagen. Als Gegenleistung bieten die Schüler/innen betriebswirtschaftliche Analysen, Befragungen, Unternehmensstrategien, Präsentationsunterlagen und EDV-Lösungen. Auch die Rekrutierung zukünftiger Mitarbeiter/innen kann genützt werden. Außerdem erhalten die Betriebe einen Überblick über den heutigen Bildungsstand der Jugendlichen. Durch die Kooperation mit den Unternehmen soll die Ausbildungsqualität der Schüler/innen erhöht werden. Die Vermittlung wirtschaftlicher Bildung wird durch Experten aus der Praxis in der Schule unterstützt. Die Konzepte für diese Aktivitäten werden gemeinsam ausgearbeitet, erprobt und weiterentwickelt. Zahlreiche Unternehmen aus der Region nützen bereits die Möglichkeit einer Klassenpartnerschaft.

Es sind dies die Firmen Autohaus Allrad Zentrum, Café-Konditorei Ferstl, Fahrschule Ruff, Holzwurm creativ, Kika Möbelhaus, Linauer & Wagner Backstuben, Lord Carnaby, Möbel Leiner, Raiffeisenregionalbank Wiener Neustadt, SCA Hygiene Products-Ortmann, Trauner Frisöre und Wiener Neustädter Sparkasse. (Siehe auch unsere Website unter www.hakwr-neustadt.ac.at/partnerunternehmen.) Die Urkunden der Partnerschaftsvereinbarungen wurden im jeweiligen Klassenraum deutlich sichtbar befestigt. Auf der Website unserer Schule unter der Rubrik „Partnerunternehmen“ ist das jeweilige Firmenlogo mit einer Verlinkung zur Homepage des Unternehmens platziert. Für die Unternehmen besteht die Möglichkeit zur Medienpräsenz bei diversen Anlässen (z.B. Projektpräsentationen, Tag der offenen Tür, Übungsfirmenmessen). Die bisherigen Berichte in den Zeitungen sind auf unserer Website unter der Rubrik „Pressemeldungen“ - www.hakwr-neustadt.ac.at/pressemeldungen - anzusehen.

Weitere Fotos finden Sie hier...