MINT - Gütesiegel an unsere Schule verliehen

MINT Gütesiegel HAK Wiener Neustadt

Bildungsministerin Dr.in Sonja Hammerschmid, der Präsident der Industriellenvereinigung (IV) Mag. Georg Kapsch, die Rektorin der Pädagogischen Hochschule Wien, Mag.a Ruth Petz sowie Dr. Klaus Peter Fouquet, Präsident der Wissensfabrik Österreich sowie CEO von Bosch Österreich verliehen als Träger der Initiative gemeinsam erstmals das „MINT-Gütesiegel 2017-2020“. Aus den 142 Bewerbungen, die aus allen Bundesländern eingereicht wurden, hatte eine Fachjury besonders engagierte Schulen ausgewählt, die im Rahmen der Veranstaltung offiziell ausgezeichnet wurden.

Bildungsministerin Hammerschmid zeigte sich begeistert: „Die hohe Zahl an Einreichungen und die vielfältigen innovativen Unterrichtsmethoden […] beeindrucken mich sehr. Für unseren Wirtschaftsstandort sind engagierte und gut ausgebildete junge Menschen im Bereich Mathematik, Naturwissenschaft, Informatik und Technik der wesentliche Grundstein.“

Als Gastgeber wies IV-Präsident Kapsch auf die besondere Bedeutung der MINT-Fächer hin. „Es gibt für junge Menschen kaum Motivierenderes, als eine sinnstiftende berufliche Tätigkeit, die noch dazu mit attraktiven Karrierechancen verknüpft ist. Forschung und Innovation sind derartige Zukunftsfelder und für diese müssen wir schon in der Schule Stimmung machen“, so Kapsch.

Wissensfabrik-Chef Fouquet hob die Wichtigkeit der Zusammenarbeit zwischen Schulen und Unternehmen hervor. Bei den Einreichungen fanden sich viele Schulen, die großes Augenmerk auf eine qualitativ hochwertige Berufsorientierung legen und damit sowohl Mädchen als auch Burschen für die verschiedenen Karrieremöglichkeiten im MINT-Bereich begeistern.

Rektorin Petz sieht in dem Gütesiegel auch ein Zeichen der Wertschätzung für die tolle Arbeit, die an den ausgezeichneten Schulen im MINT-Bereich geleistet wird. Zusätzlich stellt das MINT-Gütesiegel eine Orientierungshilfe für interessierte Eltern dar, die auf der Suche nach einer passenden Schule für ihre Kinder sind.

Dr.in Barbara Streicher, Geschäftsführerin des Vereins ScienceCenter-Netzwerk und Mitglied der Fachjury, hob die Bedeutung von Kooperationen mit außerschulischen Bildungspartnern hervor. Diese bringen spannende didaktische Ansätze wie hands-on-Vermittlung ein, können klassische Schulsettings aufbrechen und liefern den ausgezeichneten Schulen damit Inspiration und Rückhalt für ihre eigene Entwicklung im MINT-Bereich.
Zahlreiche hochrangige Gästen aus Bildungspolitik und der Wirtschaft wohnten der feierlichen Übergabe der MINT-Wandplaketten und der Urkunden an die ausgezeichneten Schulen bei. Der Physiker Werner Gruber, die Science-Slamerin Barbara Fischer, sowie eine Formation aus Schülerinnen und Schülern der Praxisvolksschule der PH Wien unterhielten die anwesenden Gäste.

Das „MINT-Gütesiegel“ ist eine gemeinsame Initiative von Bildungsministerium, Industriellenvereinigung, Pädagogische Hochschule Wien und Wissensfabrik Österreich. Es wurde im November 2016 zum ersten Mal bundesweit ausgeschrieben, um besonders engagierte Schulen auszuzeichnen, die innovativen und begeisternden Unterricht in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT) fördern – mit vielfältigen Zugängen für Mädchen und Burschen. Ausgezeichnete „MINT-Schulen“ weisen unter anderem eine MINT-Schwerpunktsetzung im Schulprofil auf, setzen innovative Lehr-und Lernmethoden ein, forcieren gendersensiblen Unterricht, binden außerschulische Partner in das Schulgeschehen ein und unterstützen die Professionalisierung der MINT-Pädagoginnen und -Pädagogen.

Weitere Informationen unter www.mintschule.at

Quelle: https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20170502_OTS0128/haus-der-industrie-mint-schulen-vor-den-vorhang

Rückfragen & Kontakt:

Bundesministerium für Bildung