"Urban Mining - The Science Project" der IBC an der New Design University

Urban Mining, BHAK Wiener Neustadt, IBC

Zum wiederholten Male wurde das Projekt "Urban Mining" ausgezeichnet. Diesmal wurde die Arbeit der Schülerinnen und Schüler der International Business Class (IBC) in der Kategorie Jugend beim Energy Globe Award Niederösterreich vorgestellt. Der Begründer des Energy Globe Award, Ing. Wolfgang Neumann und die Laudatorin DI Susanne Formanek (Umwelt Cluster Niederösterreich) überreichten dem Projektteam die Nominierungsurkunde an der New Design University in St. Pölten.
Gemeinsam mit der Montanuniversität Leoben erforschten Schülerinnen und Schüler der IBC unter Leitung von Mag. Dr. Robert Kamper die Zusammenhänge von Rohstoffauffindung und Wiederverwertung. Das Projekt besticht durch den hohen Bildungsanspruch. Junge Menschen lernen den verantwortungsvollen Umgang mit wertvollen Rohstoffen, die in Mobiltelefonen und Tablets verwendet werden. Wirtschaft, Technik und Ethik ergänzen sich in diesem mehrfach prämierten Vorzeigeprojekt und führen zu hohem Umweltbewusstsein bei jungen Menschen.
In der New Design University St. Pölten dabei waren: Gerhard Janovsky (Schulleiter), Nicolas Trenk, Robert Kamper (Projektleitung), Nicole Pete, Veronika Podobnig, Susanne Formanek (Laudatorin), Bernadette Seiser, Wolfgang Neumann (Präsident Energy Globe Award).